ЧЕТЫРЕ МЕТОДА ТРЕНИРОВКИ.
Н. Тамура (отрывок из книги «Айкидо»).

Перед практикующими Айкидо рано или поздно встает вопрос о применении различных методов практики Айкидо. В книге «Айкидо» ,Мастер и Сенсей с многолетним практическим стажем, Нобуёси Тамура, так отвечает на этот вопрос.
«... Ки те
Чтобы эффективнее тренироваться , Вы должны использовать 4 следующих метода …
КО ТЕ
Ко те – первый уровень работы, отличается точностью исполнения. Физическая сила применяется искренне. Цель – укрепить мышцы практикующегося». Ведет к закладке основного фундамента , базовых знаний и технических умений.
«Изучение и точное выполнение техники позволяет выработать незыблемую душевную позицию».
ДЗЮ ТЕ
Практика Дзю те невозможна при слабой атаке со стороны «Айте»(Укэ- прим.авт). «Используя хорошую практику Ко те , атакуя или производя захват надо двигаться ловко ,изворотливо , мягко, без излишней скованности движений.
Не ставя целью только конечный результат атаки, надо обратить внимание на мощность атаки Айте.
ЭКИ ТЕ
Практика Эки те подобна течению воды. Например, в момент захвата руки надо отгадать замысел нападающего и воздействовать в единственно возможном направлении».
КИ ТЕ
Предполагает своевременное реагирование на атаку. « Это действие заключает в себе действие Ки. Это хорошее упражнение на Айте авасе( встречную Ки).
Что касается практики Ки те, то она предполагает закручивание Айте, как туман захватывает и топит окружающие предметы. Ведя Айте по пути его желаний , нет необходимости его касаться. Когда О’Сенсей говорит: «Мне ничего не остается более делать кА быть на ногах и двигаться плавно»… он хотел описать это состояние . Та степень совершенства называется кимусуби».
МУСУБИ
«Идеограмма представляет собой два элемента: место, пораженный противник.
Также можно сказать, что поражение противника связано с отличным отпором. Идеограмма помогает связать, собрать воедино, довершить труд , овладение мастерством.
Практика Айкидо представляет восхождение этап за этапом , до овладения этими четырьмя элементами , переходя от одного к другому, тщательно изучив предыдущие КО ТЕ, ДЗЮ ТЕ, ЭКИ ТЕ, КИ ТЕ… »